图书馆
   
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介
 
 

陕西理工大学图书馆于2001年由原汉中师范学院图书馆和原陕西工学院图书馆合并组建而成。图书馆由南北校区两个部分组成,馆舍面积54943平方米,共设各类阅览室22个,阅览座位5400余席,周开馆时间112小时。图书馆下设采编部、流通阅览部、信息技术部、参考咨询部及办公室。全馆在编职工42人,其中硕士以上学位5人,高级专业技术职称11人,中级职称12人。

经过近60年的积累,我馆逐步形成了以文、理、工、管为主体的涵盖我校各专业的多学科馆藏体系。累计纸质馆藏216.52余万册,其中线装古籍及民国文献5万余册;电子图书135.62余万册,电子期刊7709种,中外文数据库28个,文献类型包括图书、期刊、学位论文、技术标准、专利、多媒体等。
     图书馆数字化建设起步于1996年,依托ILASIII管理系统,对纸本书刊的采访、编目、检索、流通全部实行了网络化管理,并开通了图书自助借还服务。图书馆设有专用网络机房,拥有服务器14台,数字存储66T ,设有2个电子阅览室。图书馆局域网经过结构化布线与校园网相联接,24小时为读者提供书目查询、数据库检索、文献传递等服务。经过多年的发展建设,图书馆数字化和网络化服务体系已初步形成。
   在保障学校教学科研服务的同时,利用图书馆的资源和人员优势,积极开展社会化服务,发挥高校图书馆的区域引领作用。图书馆先后与汉台区、城固县等公共图书馆签订了对口协助协议。2014年6月,汉中市人民政府与学校协商决定,在我馆挂牌成立“汉中图书馆”。

    陕西理工大学图书馆是中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆、陕西省高校图书情报工作委员会常务委员馆。2014年,图书馆被陕西省政府授予“陕西省重点古籍保护单位”,先后被文化部和省文化厅授予“古籍保护工作先进单位”。

   
  参考咨询 更多>>
· 2017年1—4月EI收录我校论文名录  
· 2017年1—4月CSCD收录我校论文名录  
· 图书馆利用指南  
· 参考咨询服务说明  
· 图书馆举办“数据库文献利用讲座”的通知  
  常见问题 更多>>
· 忘记读者证号及密码怎么办?   2014/04/02
· 借书证磁条消磁应该如何处理?   2014/04/02
· 借书证丢失如何挂失及补办?   2014/04/02
· 同一读者能马上借出其刚归还的图书吗?   2014/04/02
· 图书借出和图书续借的时间   2014/04/02
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001