图书馆
   
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>部门职责
 
 

图书馆的职责范围

    高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。
    高等学校图书馆必须贯彻国家的教育方针,履行教育职能和信息服务职能,为培养德、智、体、美等方面全面发展的人才,发展教育科学文化事业,建设社会主义物质文明和精神文明服务。
    高等学校图书馆应积极采用现代技术,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度地满足读者的需要,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。
    高等学校图书馆在校长的领导下,负责收藏、管理文献信息资源,最大限度地发挥文献信息资源的作用。其主要职责是:
    一、建设包括馆藏实体资源和网络虚拟资源在内的文献信息资源,对资源进行科学加工整序和管理维护。
    二、做好流通阅览、资源传送和参考咨询工作,积极开发文献信息资源,开展文献信息服务。
    三、开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。
    四、组织和协调全校的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置。
    五、积极参与文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,促进事业的整体化发展。开展各种协作、合作和学术活动。

图书馆馆长职责

    图书馆馆长在校长的领导下,履行以下职责:
    一、贯彻执行党和国家的政策法令以及上级指示,负责领导并主持全馆工作。
    二、领导制订图书馆的发展规划、工作计划、经费预算及各项规章制度,并组织实施。审定文献信息资源与设备的购置。
    三、领导各部、室的业务行政工作,制订改革措施,充分发挥各部、室的职能作用,协调它们的关系。
    四、负责全馆职工队伍的建设,负责专业技术人员的培训、聘任、考核、职称评定等组织管理工作。
    五、领导和组织学术研究及交流活动。处理馆际协作和对外工作中的重要事务。
    六、定期向上级主管部门和全馆职工总结汇报工作,听取意见,改进工作。
    七、主持召开馆长办公会议和馆务会议。
    八、副馆长协助馆长工作,负责完成分管的各项工作,并向馆长负责。

图书馆办公室职责范围

    一、在馆长领导下,办理全馆的日常事务、对外联系和接待工作。
    二、协助馆长制订工作计划、规章制度和总结工作,组织会议和全馆性活动。
    三、负责管理安全保卫、后勤、设备、家具、维修、环境卫生、零时工。供应图书馆业务用品和办公用品。  

    四、负责考勤检查及业务、资产、出勤等各项统计。办理全馆的文书、档案、收发工作。
    五、收集读者意见,协助各部室改进工作。
    六、处理不属于业务部门的工作,完成馆领导交办的其他事务。

采编部职责范围

    采访交换职责范围:
    一、采购与搜集各类中外文图书、中外文报刊、电子图书、光盘课件、光盘数据库、网络数据库及其他非印刷型文献资源。
    二、开展国内外资料交换业务。
    三、中外文图书、电子文献、非印刷型文献等的到馆初验。
    四、对到馆初验后的文献进行总括登记,并及时送编复验,办理物资入库、审计、报销等手续,管理好资产账目。
    五、负责教学单位资料室文献采购清册、文献入库清册的核查和留存。
    编目职责范围:
    一、负责各类文献的分类标引、主题标引、著录、加工。
    二、负责图书馆书目数据库的建立、维护工作。
    三、制订和执行图书馆分类标引、主题标引、著录、控制代码、机读目录使用细则,文献调度原则、标准、细则。
    四、负责采访送编图书的复验,建立和管理(个别登录)财产帐,图书馆文献资料的调度、注销。
    五、编制新书报道。
流通部职责范围


    一、负责图书的出纳工作,确保ILASⅡ流通阅览子系统的正常运行。
    二、负责各流通书库的管理。负责图书的提存、修补装订、剔旧、报损。
    三、保持图书流通环境整洁、图书排放整齐有序,服务热情、文明礼貌,认真做好读者服务工作。
    四、开展图书的宣传推荐和阅读辅导工作,解答读者在查阅图书中的疑难问题。
    五、统计、分析读者借阅图书信息,掌握读者阅读规律,向采访人员提供推荐书目。
    六、制订图书管理、借阅、维护、清点、剔除、馆际互借制度和细则。

 
阅览部职责范围


    一、负责各图书报刊阅览室的管理和开放,阅览室图书的保管、清点、修补装订工作。
    二、负责报刊(包括期刊合订本)的选定、验收、登到、催缺、上架、下架、整理、装订、归库等管理工作。
    三、保持阅览环境整洁、图书报刊排放整齐有序,服务热情、文明礼貌,认真做好读者服务工作。
    四、开展图书报刊的宣传推荐和阅读辅导工作,解答读者在查阅图书中的疑难问题。
    五、统计、分析读者阅览图书信息,掌握读者阅读规律,向采访人员提供推荐书目。
    六、制订图书报刊管理、阅览、维护、清点、更新、回交制度和细则。

信息咨询部职责范围

    一、为本校教学、科研提供情报检索、文献传递、信息咨询服务。
    二、不断开发、整理网络信息资源,开展网络信息资源、数据库导航工作,为本校和社会提供各种信息服务。
    三、负责文献检索室、计算机检索室、教师阅览室、特藏文献室的管理和开放。
    四、开展报刊宣传和编制目录、索引工作,辅导读者利用检索工具和参考工具书。开展日常咨询工作。
    五、制订参考咨询和书刊管理、阅览、维护、验收、清点制度和细则。

技术部职责范围

    一、负责图书馆服务器系统、网络设备以及网络环境的安装、调试、管理与维护。
    二、负责图书馆工作机、客户机及其辅助设备的安装、调试与维修。
    三、负责图书馆ILASⅡ系统、光盘网络系统等应用软件的管理与维护。
    四、负责图书馆主页的建设、更新与维护。
    五、负责电子阅览室的管理和读者服务工作。
    六、计算机基础知识和基本技能的培训、网络使用与开发基本技能的培训。
    七、负责制订自动化硬件、软件系统的使用、管理、维护的各项细则。

文献检索教研室职责范围

    一、负责组织文献检索课教学工作。制订文献检索课教学大纲、教学计划,编写文献检索课教材,负责文献检索课教师的培训和教学管理。
    二、组织、协调图书馆各部门开展用户教育和培训。
    三、组织、协调全馆的图书馆学、情报学、文献信息管理研究。
    四、负责文献检索课和各种形式用户教育教学法的研究。
    五、组织全馆的文献信息资源研究与综合开发利用。
    六、新生利用图书馆基本知识和基本技能教育工作,每年新生进校后普遍进行一次。
    七、学生利用图书馆基本知识和基本技能教育所需课件、文献检索课所需课件、宣传辅导材料等编写与制作。

图书馆部、室主任职责

    部、室主任在馆长领导下,履行以下职责:
    一、根据本部职责范围,主持本部工作。
    二、根据全馆工作计划,制定本部工作计划。每学期开始,向馆长及本部全体工作人员报告工作计划并组织实施;学期结束,进行检查总结,向馆长及本部工作人员汇报工作情况,接受评议;学期末,向馆长提交工作总结。
    三、根据《陕西理工学院图书馆专业技术职务职责规范》《陕西理工学院图书馆业务规范》和有关规定,制订本部业务工作细则、操作流程、工作定额;做好本部各项统计工作,按规定汇总上报。
    四、负责确定本部各岗位职责,报馆长审批并负责实施。按照岗位职责,考核本部工作人员,对本部工作人员写出书面考核评语。
    五、负责本部业务学习和研究。根据全馆安排,制定本部工作人员的培养提高计划并组织实施,组织开展学术研究活动,提高工作人员业务水平。
    六、做好本部范围内的安全保卫、清洁卫生、环境建设等工作。
    七、承担馆长安排的其他工作

   
  参考咨询 更多>>
· 2017年1—4月EI收录我校论文名录  
· 2017年1—4月CSCD收录我校论文名录  
· 图书馆利用指南  
· 参考咨询服务说明  
· 图书馆举办“数据库文献利用讲座”的通知  
  常见问题 更多>>
· 忘记读者证号及密码怎么办?   2014/04/02
· 借书证磁条消磁应该如何处理?   2014/04/02
· 借书证丢失如何挂失及补办?   2014/04/02
· 同一读者能马上借出其刚归还的图书吗?   2014/04/02
· 图书借出和图书续借的时间   2014/04/02
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001