图书馆
   
 
当前位置: 首页>>读者指南>>文献分类细则
 
 

一、本馆使用的分类法以《中国图书馆分类法(第四版)》为依据,根据学校专业设置和文献收藏具体情况确定《中国图书馆分类法<使用本>》,具体类分文献时以<使用本>为标准。
二、分类人员要全面、细致地学习和了解分类的基本理论和分类法;对各学科馆藏图书的实际情况有一定了解;对我院专业设置情况要比较清楚;具有一定的图书馆学专业知识,懂得文献分类规则,做到正确地使用分类法,归类准确,并结合本院的实际情况,充分发挥每种文献的作用。
三、分类工作一定要严格按分类工作程序进行,包括查重、确定分类号、著者号、校对等项工作。
四、分类工作一般原则
1.文献分类根据所使用的分类法和本馆制定的使用细则执行。
2.文献分类要充分考虑我院专业设置情况、读者使用情况、流通管理情况和分类历史情况等,使文献归类准确,前后一致,便于读者使用和流通管理,以发挥文献的最大效用。
五、文献分类步骤
1.查重。文献分类前一定要查重,如果是复本、多卷书、版本及书名相同、内容相近等情况,应依以前分类号为准,保持前后一致。如果以前号码错误,可以另取正确的号码,同时改编原有文献。
2.鉴别文献内容。对于新文献,要分析鉴别文献的内容。对每种文献,首先要分析鉴别其内容主题,了解著者的目的,使用对象和出版形式,并注意下列问题:
(1)文献研究的对象属于哪一个学科门类?
(2)是单主题还是多主题,各主题之间的关系是什么?
(3)著作的形式是什么,如,专著、丛书、多卷书、手册等等?
(4)写作目的和使用对象是什么,如:科普、文艺欣赏、专业学习等等?
3.分析鉴别文献的途径:根据文献的实际情况,可以按下列顺序逐步深入了解文献的内容,最后再确定分类号。
(1)阅览书名页和版权页,包括书名、题上页、题下页、著者、出版项等,分类时主要根据文献内容,在内容相近时应考虑书名相同归类一致,书名相似而从不同学科研究同一主题时,应按学科各入其类。
(2)如果文献中有在版编目数据,可以参考其分类号和主题词。
(3)审阅内容提要,分析文献的内容性质、使用范围和读者对象等等。
(4)检阅目次,可以了解文献的内容概况,了解全书的概况
(5)阅读序言、出版者的话、前言、绪论和后记等,了解文献的写作目的、内容、使用价值、作者的观点等。
(6)浏览全书内容,进一步了解文献的内容。
(7)查阅文献编写时所引用的参考文献,可以判断该书所属的学科。
(8)查阅各种参考工具书或与有关人员讨论研究。
六、一般分类方法
1.单主题文献分类
单主题是指文献只论述或研究一个对象,即只有一个主题内容。根据构成主题 概念因素的多寡,可分为单元主题和复合主题。单元主题是指文献包含的一个概念因素,复合主题则是指由两个或两个以上概念因素组合而成的单主题。
(1)单元主题文献的分类:标引时一般应根据其所属学科进行归类。
(2)复合主题文献的分类:标引时首先要分析符合主题概念因素的类型(主体因素、通用因素、位置因素、时间因素、民族因素及文献类型因素等),依据主体因素的研究角度所属学科归类,然后判定各类型因素所属的类,将各类号按一定的规则进行组配。
2.多主题文献分类
多主题是指文献研究或论述的主题内容有两个或两个以上。根据主题之间的关系,可划分为:并列关系、从属关系、应用关系、影响关系、因果关系和比较关系等。对多主题文献进行分类,应首先分析主题概念的关系。
(1)并列关系:并列关系的主题是指文献同时论述两个或两个以上各自独立的主题。一般归入到能概括其内容的上位类,无共同上位类的,依论述重点、写作目的或篇幅较多的主题归类。若重点不明确,则按前一个主题的学科属性归类,并为另一个主题作互见分类。
(2)从属关系:从属关系的主题是指文献各主题之间具有包含关系、属种关系或整体与部分的关系。标引文献时,一般依较大主题的学科属性归类,必要时对次要主题进行分析分类。若较小主题是论述的重点,则依较小主题的学科属性归类。
(3)应用关系:应用关系的主题是指一个主题应用到另一个主题或几个主题中,或者几个主题同时应用到一个主题之中。若论述一种(或多种)理论、方法、工艺、材料、设备、产品等在某一主题或学科方面的应用的文献,归入应用到的主题或学科所属类目。若论述一种理论、方法、技术、材料等在多个主题方面应用的文献,按理论、方法等本身的学科属性归类。某一事物或科学应用到另一事物或学科,而产生的交叉学科主题的文献,一般归入应用到的领域中的有关类目。
(4)影响关系:影响关系主题是指文献内容的几个主题,一个对另一个或对多个主题产生影响,或者多个主题对另一主题产生影响等。论述一个主题或多个主题影响另一主题的文献,归入受影响的主题所属类目。论述一个主题对多个主题产生影响的文献,一般按发生影响的主题归类。
(5)因果关系:因果关系的主题是指文献涉及几个主题,其中一个主题是另一个或多个主题的原因,或者一个主题是另一个或多个主题作用的结果。标引时,一般将文献分入结果方面的主题所属的类目,如果一个原因产生多个结果,则按原因方面的主题所属学科进行归类。
(6)比较关系:论述两个主题相互比较的文献,一般按著者重点论述的或所赞同的主题归类,必要时为另一个主题作互见;如果是多个主题之间的比较,若在分类法中有包含这些主题的类组成的概括性类目,则归入该类目中。
5 写作体例和出版形式:
(1)多卷书,均应集中分类,并依据全书整体内容的所属学科归类,如果分卷内容相对独立,并有分卷题名的,应进行分析分类,以利于读者使用。
(2)丛书,凡一次购齐的整套丛书且各种丛书论述的主题集中、各书之间联系密切的按整套丛书内容归类,其余按其内容各入其类。
(3)辅助表及复分表的应用,辅助表中本馆规定只使用“总论复分表”的部分类目及世界地区表、中国地区表、国际时代表、中国时代表、专用复分表、具体问题仿一般问题。
(4)分类类级、组配问题及交替类目的使用详见使用细则。
七、著者号的使用
依全国情报文献标准化技术委员会第五分会、《中国 图书馆图书分类法》编委会和中国图书馆学会学术委员会分类主题研究分会编的《通用汉语著者号码表》为取号标准。其中一些细则如下:
1.如果所编的图书为2版,则在著者号码后加“=2”;3版加“=3”,依次类推,1版不用加,其中版本以版权页为准。
2.多著者图书,依第一著者取号。
3.人物传记类图书,如果被传人只有一人,以被传人取号;如果被传人为两人以上,则依作者取号。
4.本馆不采用《通用汉语著者号码表》说明中的4.2.3和4.3下的所有复分细则。
5.本馆采用《通用汉语著者号码表》复分表,所有著者取号时都要使用著者复分表复分。 

   
  参考咨询 更多>>
· 2016年1—3月CSCD收录我校论文名录  
· 2016年1—3月EI收录我校论文名录  
· 图书馆利用指南  
· 参考咨询服务说明  
· 图书馆举办“数据库文献利用讲座”的通知  
  常见问题 更多>>
· 忘记读者证号及密码怎么办?   2014/04/02
· 借书证磁条消磁应该如何处理?   2014/04/02
· 借书证丢失如何挂失及补办?   2014/04/02
· 同一读者能马上借出其刚归还的图书吗?   2014/04/02
· 图书借出和图书续借的时间   2014/04/02
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
外国语学院 | 管理学院
陕西数字方志馆 | 中国图书馆学报
陕西省图书馆 | 中国国家图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001