图书馆
   
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>图书馆新闻>>正文
走进历史,感悟《史记》,图书馆举办第二场“经典导读”系列讲座
2017-05-18 11:12 中文1501梁春阳  审核人:

为了培养大学生阅读习惯,提升大学生文化素养,促进全民阅读良好风气,5月17日晚,图书馆在图书馆五楼会议室成功举办了本年度读书月系列活动之“经典导读”第二场讲座。文学院中国古代文学专业硕士研究生导师史继东博士应邀做了题目为“《史记》的文学价值及其阅读方法”的精彩演讲。


史继东博士在讲座中从司马迁的生平入手,从《史记》的写人艺术、以人为中心写史等角度向我们讲解了《史记》的文学价值,对司马迁的实录精神进行了深入的解读,并在讲座中大量引用前人资料以及原典内容,让听众在客观资料面前进行独立的思考,并通过引导让听众获得正确的理解。最后,史继东老师向大家提出了阅读《史记》的建议,给出了关于《史记》的阅读书目。史继东老师幽默的语言和精彩的讲述,让听众不时会心一笑。在整个讲座结束后,听众自发的报以热烈的掌声表示感谢。


出席本次讲座的有图书馆馆长王长安,书记史鸿武等老师以及我校50多位学生,还有多位社会读者。会场中有几位白发苍苍的老人带着纸笔坐在同学们中间,与学生们一同聆听讲座,领会经典的魅力,令我们十分感动。

图书馆党总支书记史鸿武书记主持讲座。他强调了举办系列读书活动的意义和阅读的重要性,鼓励大家到图书馆来读书,多读书,读经典,读好书,并感谢科技处、文学院以及图管会同学们对活动开展给予的大力支持。


    “经典导读”活动的开展,为提高大学生文化素养,带动全民阅读的优良风气起到了积极的推动作用。同学们纷纷表示:这样的讲座让我们受益良多,它对于培养大学生阅读兴趣很有必要,希望这样的讲座越来越多、越办越好。

关闭窗口
   
  参考咨询 更多>>
· 2017年1—4月EI收录我校论文名录  
· 2017年1—4月CSCD收录我校论文名录  
· 图书馆利用指南  
· 参考咨询服务说明  
· 图书馆举办“数据库文献利用讲座”的通知  
  常见问题 更多>>
· 忘记读者证号及密码怎么办?   2014/04/02
· 借书证磁条消磁应该如何处理?   2014/04/02
· 借书证丢失如何挂失及补办?   2014/04/02
· 同一读者能马上借出其刚归还的图书吗?   2014/04/02
· 图书借出和图书续借的时间   2014/04/02
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001