图书馆
   
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>图书馆新闻>>正文
古典诗词的魅力:李宜蓬博士讲座成功举办
2017-05-27 11:07 文学院 梁春阳  审核人:

    为了培养大学生阅读兴趣,提升大学生文化素养,带动全民读书的优良风气,由陕西理工大学图书馆举办“书香飘理工”系列讲座的第三讲于2017年5月24日在图书馆五楼会议室成功举办。来自校内外、全校各个院系的读者跟随我校文学院副院长李宜蓬博士共同领略了“古典诗词的魅力”。

    讲座由图书馆王长安馆长主持。

    李宜蓬老师从文学对人的精神的陶冶作用入手,从思想的启迪、社会的认知、情感的共鸣、艺术的享受四个大方面进行了讲解。他大量引用前人的文学评论及诗歌原文,并通过对诗歌背后的故事向听众展示了有联系的诗歌创作过程,让听众获得了一场视听盛宴。在讲座中,李老师向我们展示了同样的英语原文采用白话文、诗经体、楚辞体、五言、七言进行翻译的不同艺术特色。他还向读者开出了关于《诗经》、楚辞、唐诗、宋词的阅读书单,并对各个参考书目进行了阶段分类。李老师幽默的语言和精彩的讲述,让听众不时会心一笑,在整个讲座结束后,听众自发的报以热烈的掌声。

    此次讲座为提高大学生文化素养,带动全民读书的优良风气起到了积极的作用。有同学表示这样的讲座对于培养大学生阅读兴趣是很有必要的,他在本次讲座中也受益良多,并希望这样的讲座越来越多、越来越好。


关闭窗口
   
  参考咨询 更多>>
· 南大核心期刊(2014-2015)  
· 2014版北大核心期刊  
· 2017年1—4月EI收录我校论文名录  
· 2017年1—4月CSCD收录我校论文名录  
· 图书馆利用指南  
  常见问题 更多>>
· 忘记读者证号及密码怎么办?   2014/04/02
· 借书证磁条消磁应该如何处理?   2014/04/02
· 借书证丢失如何挂失及补办?   2014/04/02
· 同一读者能马上借出其刚归还的图书吗?   2014/04/02
· 图书借出和图书续借的时间   2014/04/02
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001