图书馆
   
 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
爱如生明清实录数据库开通
2017-11-27 16:45 图书馆  审核人:

爱如生明清实录是汇辑《明实录》和《清实录》的大型全文检索版数字丛书,由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。实录作为中国历代官修的编年体史料长编,由于保存大量的原始资料,而具有无可替代的学术价值。最早见于南朝梁周兴嗣所撰《梁皇帝实录》,自唐以后,每一帝崩,继嗣者必勅史臣撰修其实录,沿为定制。至清末光绪朝,历代所修实录已达116部。惜乎绝大多数均已亡佚,完整保存至今者仅明清二代实录。

爱如生明清实录所收《明实录》,包括明代官修的太祖至熹宗的十三朝实录,以及后人补辑的崇祯朝实录,凡14种2,923卷;所收《清实录》,包括清代官修的满洲实录和太祖至德宗的十一朝实录,以及后世补纂的宣统政纪,凡13种4,433卷。二者合计共27种、7,356卷  

   

    访问地址:http://db.ersjk.com/

     使用方法:校园网点击爱如生明清实录数据库链接,在选择产品栏目中选择“古代典籍”然后点击“登陆”;在打开的页面中点击右上角 “大型數據庫 、系列數據庫 、數字叢書 、數字原典”数据库中双击进入“數字叢書” 栏目,选择其中的“明清實錄”数据库,在数据库中查找所需的文献资料。

     注意事项:爱如生明清实录数据库》有并发用户数限制,请检索后尽快退出,以便其他用户登录。   

 

关闭窗口
   
  参考咨询 更多>>
· 南大核心期刊(2014-2015)  
· 2014版北大核心期刊  
· 2017年1—4月EI收录我校论文名录  
· 2017年1—4月CSCD收录我校论文名录  
· 图书馆利用指南  
  常见问题 更多>>
· 忘记读者证号及密码怎么办?   2014/04/02
· 借书证磁条消磁应该如何处理?   2014/04/02
· 借书证丢失如何挂失及补办?   2014/04/02
· 同一读者能马上借出其刚归还的图书吗?   2014/04/02
· 图书借出和图书续借的时间   2014/04/02
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001