图书馆
   
 
 
当前位置: 首页>>书香校园>>正文
惜缘 惜梦
2015-06-04 22:00 王娜娜  审核人:

惜缘 惜梦

——物是人非,故人依旧

 

一程山水一场风月,带走的不过是一段往事。现实中的人儿在往事中渐行渐远,模糊了模样。不曾抹去的,是一份感动。关于你我,关于彼时,关于荒芜青春执意的陪伴,歌里唱道:往事不要再提……只是,为何不去提呢。前尘往事当常常忆起,铭记那些过往,更加珍惜彼此的情缘,岂非美哉?

前几日看见旧友的留言:“哪里去找那么好的人,配得起和我同去江南的这些人”“那份心情,那份感情,那段时光,只有你们才懂,很是怀念”。寥寥几十字,却让我感动不已。我知道她在说什么,想起旧时光里一起走过的日子,遂打通友人电话聊了许久,谈及彼时的我们,谈及那些碎碎念时光里的感动,温暖至极。

还记得那时候我很是迷恋一部小说,书里的女主来自烟雨蒙蒙的江南水乡,是个极清浅聪颖的女子。因为我爱的缘故,身边的几个好友也看,并且不厌其烦地陪我一遍又一遍地谈论书中的情节和因书结下的江南梦。几个人,前后桌,错过了课堂上多少知识点,蹉跎了彼时的岁月。那时候,我们满脑子的诗情画意,相约着有朝一日定要共赴江南,一起去看青石小巷,住临水旅馆,听吴侬软语,穿蓝印花布,圆一场江南梦。却没人敢说有朝一日会在哪一日,也无人深究。毕竟那时的我们比起现在更弱小,有更多的顾忌。我以为,那只是我一个人的执念,是我一个人的痴爱,却不曾想到,“爱屋及乌”真的是个令人感动的词。我爱的,她们都还记得。前些日子与旧友们闲聊,她们说:“知道你还念着,今年夏天,我们共走一遭江南吧。大概早不记得当年爱的小说的情节了吧。念念不忘的,是当初读它时的感动,和当年爱着的时候那份心情”。那种“竟无语凝噎”的感觉涌上心头。最好的温暖,是有人懂你!

一场高考,让曾经幻想一起念大学,将来在同一座城市奔走生活的我们四散天涯。但隔开的只是距离,无关感情。有人告诉我:每一段感情都是需要经营的。我知道,对于我们这群人,最好的经营方式便是:细水长流。更多时候,我们在各自的城市忙于自己的交际,会在最初的时候体会各种不适应,会在不被理解的时候偷偷难过,会在受委屈的时候觉得无力还击,但我们都很少哭诉自己的种种不顺。只是在偶尔联系时,风轻云淡地提及,告诉彼此那时候很难可想到你们都会觉得温暖。毕竟日子长了,我们不能朝夕相伴,不能天天联系,也时常是很久才互相问候一次。可不联系,真的不表示不想念。我本不是一个感情极其细腻的人,可那天看到一句话“好想看你笑,好想和你抢零食,好想抱抱你,以前每天都能做到的事,现在只能想想罢了”,想起闺蜜,还是忍不住发给她了。十分钟后闺蜜哭着打来电话:我都快一年没看到你了……我不知道那哭声里有多少她遇到的委屈,但一定少不了饱满的思念,那是彼时的我们最纯真岁月里无所顾忌的感情的宣泄。我告诉她:亲爱的,物是人非,故人依旧!只是这双手,远远地,触不到她的背……

大概每个人都有自己的三五挚友团,有共同的想法,共同的追逐。但我始终相信,我的这群旧友是特别的,暗自觉得只有她们,独一无二!我们相处时很奇怪,总有那么三两个滔滔不绝,也有一言不发的,滔滔不绝的不嫌弃沉闷,一言不发的也不觉得聒噪。这样的相处模式是我们习惯了的。以后的路还很长,未来仍未到来,谁也说不清明天。但我知道,我们都是会珍惜彼此缘分的人。只要有心,何惧时光无情!

往事仍在续写,这个夏天,我和我的姑娘们,将在最美的江南绽放我们二十岁最美的梦,让那乌篷船上的艄公见证我们最美的友情……

关闭窗口
   
  参考咨询 更多>>
· 为雨写祭  
· 何妨惜缘且追梦  
· 回首梦惜缘  
· 几年离索,一纸缘  
· 幸福彼岸 寻缘逐梦  
  常见问题 更多>>
· 为雨写祭   2015/06/04
· 何妨惜缘且追梦   2015/06/04
· 回首梦惜缘   2015/06/04
· 几年离索,一纸缘   2015/06/04
· 幸福彼岸 寻缘逐梦   2015/06/04
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001