图书馆
   
 
 
当前位置: 首页>>书香校园>>致青春>>正文
青春日记
2014-12-18 21:16 宋星星  审核人:

青春日记

                          ——宋星星

当从这场梦中醒来之后,我站在五月葱郁香樟树荫下,瞥见晚上十点偏南的夜空朦胧着彩色霞环的残月,有关青春记忆中幕幕剧照再次犹如山洪般侵袭而来,无法阻挡。有时青春真的无所畏惧,而年轻,真像是一个理由,一个能解释少年时因放诞不羁所犯下的错和狂妄地留在这人生长河里的一口清潭里的青春印记。

青春对于我来说,起于文字,又止于文字。我的青春是从别人的青春中萌生进而如雨后丛林中一棵破土而出的竹笋般,在大自然所诞养的世界中开启属于自己的一条航道。在书中寻找,渐渐在自己的青春中完整。而在这人人都曾经历的字眼里总会有些东西不可或缺。属于过自己的,也属于过别人的。

而现在,对于我来说差两周就满二十岁的青春是否已经变老,或者泯灭过后已不能再妄想地称之为青春。二十岁,想想都觉得惶恐,而在这之前还一直在文字中幼稚的称呼自己为少年。因为在此前的概念里十八岁并非划定年龄的界限,它只是少年青春里一个好听的让人沉醉的代名词而已。十八岁,多么优雅的词汇,它如同一支跳在云彩之上美轮美奂的舞蹈,有时向着太阳跳出青春的阳光与激情;同时又对着月光跳出青春日记里特有的忧伤。一个华丽的转身,或许存在于青春中的某个美好的场景黯然落幕,台前热烈的掌声雷动,而台后却是自己这个演出者伤心地落泪。泪滴轻盈、干净,滑落脸颊掉向舞台的木地板,溅起涟漪不尽地忧伤。

玉兰应该是这个季节里能寄托情感的最后一种花了,它像是一种告别,硕大且白的忧郁的花瓣仿佛是青春谢幕前最后一次辉煌的赞礼。用最为灿烂的生命开花,香气袭人,撩人心弦。在花期结束的那一刻带着所有春天和初夏的激情与荣誉消失殆尽,化作一坯泥土,埋葬记忆。玉兰自始至终只在我的青春中出现过一次,不过这已足够,它诠释了太多,存在已然有着价值。

青春太过仓促,但是回眸间却又浮现万千般记忆。或许是命中注定,或许是自导自演,总之让人喜忧掺半,情不自禁。青春中走过太多的人,让我沉浸入他们所开创的世界,那些书中可爱且伤心的人儿,那些青春校园里走过的夜景,那些死亡和离别击溅起的花朵,沾着泪,沾着血,同时沾着忧郁与清新。我在他们的书里世界寻找自我安慰,带着期望与预料之外的惊喜或残缺。书总是美好的,不但能供我欣赏同样也能让我表达。我在青春里陪他们那么些年,我在倾听又在倾诉。曾经唯一让我钟情且无法自拔的只有杜拉斯和安妮宝贝,两个不同国籍不同年纪但文字与灵魂思想相似的女人,她们使我爱上文字,爱上干净素白的宣纸,那种铅印文字与纸张的味道现在依然闻见,不过却以变淡,变暗。

难免会有悸动的一刻出现在青春岁月里,此刻心便开始幻想,跟着电影开始飞扬。老旧的爱情影片,经典的台词对白,青涩的恋爱故事。《在水一方》——我喜欢这个电影。喜欢林青霞那白色的衬在阳光下飘逸的连衣裙,那笑容如同簇开的牡丹,吐露着红晕与淡淡清香。或是在已逝青春的年纪看《致青春》来重新舔舐未愈合的伤口,疼痛让人清醒,更在清醒中回味自己青春受伤日子里饥渴和无助,欲望会让人痛彻心扉。我以前不知道哀而不伤是什么意思,现在我明白了,却不知道如何解释。电影和书,我所钟爱的两样,只因它们都能赐予我一片天空,让我以清醒的局外人的身份体验一段感情。生离死别,烙印于现实里,成为真实世界中的一个禁忌。

“情感的艰难,不在于不爱或无爱。而是爱着一个人,但以洞悉自己与对方的全部疾病,必须以后退和离开来根治。那些美好的充沛的能量,被迫强行自控。”

喜欢这句话,因为在很多书与电影里关于爱情追根溯源就是如此。而在自己的生活中,却也感同身受。情感的艰难,说到底只因一种退缩。

青春中没有不醉之人,复杂的情感与故事,酒是一种安慰与解脱。与我同样如此。曾经切切实实的醉过一次原因无非是青春期中双子座沉杂的情感。所属这个星座的人内心世界都无尽宽阔,所以有足够的时间用来忧郁与感伤。酒过之后那种飞扬的感觉让自己化成诗人,脑子里各种言语与回忆的纸片漫天的洒落下来,真要飞了起来,去追寻远在太阳上的诗歌。我喜欢这种沉浸在醉的欲望里的感觉。夜里曾醒过一次,在饮水机上贪婪的索取。在这中和酒精的过程中,仿佛身体化作无界的宇宙,直到每个细胞都溢出了细密的水珠。偶然间听见窗外安静的风声,特别特别轻地舞于充满黑暗元素的夜空。像是自由的小鸟飞向浩瀚的太空,带着喜庆,带着自由。这是一种真实的情感,当时确实存在过。

直到第二天早上清醒过来,是从充斥着酒精气味的房间中起来的。阳光渗透进来,感觉是一种新生。稍微的梳洗一番,带上音乐去阳台亲近阳光,暖暖的。自己如同一个磁场般专注吸收投射在周围的阳光的温度,每寸肌肤逐渐充盈活力,像是饥饿的孩子找到心仪的食物。脸颊、耳根、脖颈,与线条优美的十指都在升温,放射出一种柔和的光芒。眼孔的颜色在慢慢改变,开始清澄,像是黑色晶莹的璞玉,也像阳光下黑色的海面。总之,这是一种蜕变,由表及里,直至精神意识。

这正是青春所在的表现,经历一件事,经历一层蜕变。

那些因为各种情感所聚集在我身旁的人儿,正由于他们存在,所以青春不再单调。选择过用镌刻下来的一页页文字来纪念身边的人,但发现这一切不能做到。提起笔的一刻,脑海中关于他们的所有东西都无法临摹,但他们存在,且根深蒂固。正如一些东西至今都不能解释,这也同样如此。

五月的炎热使我选择隐蔽,像是躲避日光,我在躲一场青春。外面的空气潮热,季节的深入更迭让人无法面对,季节不仅相对于自然,同样相对生命。而青春本身就是一个季节。它在更迭,它已老去。

 

 

关闭窗口
   
  参考咨询 更多>>
· 青春日记  
· 青春该不计后果的过  
· 且行且思,致敬青春  
· 等待  
· 错落的青春  
  常见问题 更多>>
· 青春日记   2014/12/18
· 青春该不计后果的过   2014/12/18
· 且行且思,致敬青春   2014/12/18
· 等待   2014/12/15
· 错落的青春   2014/12/15
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001