图书馆
   
 
 
当前位置: 首页>>书香校园>>致青春>>正文
且行且思,致敬青春
2014-12-18 21:04 朱卓君  审核人:

且行且思,致敬青春

                                  朱卓君

漫漫青春长路上,我们总是走的太匆忙,或许我们可以在光阴的栅栏下稍作停留,往事便会像浓情的山茶花那样从栅栏的缝隙里探出头来,撩拨我们匆匆而粗糙的足迹……

  青春是一场绚烂到极致的回忆。如同毕淑敏在《豆角鼓》里写的:那些美好的回忆,穿过生命的困苦与岁月的阴霾,把记忆烘烤的馨香而美丽。

                              一

     高考永远是青春旅程中最重要的一站。或喜或悲,谁也无法忘却。

    2011年夏,一个令我终生难忘的夏季。白天被拉很长,那是一段浓墨重彩的怎么也无法擦拭掉的日子。头顶的风扇不知疲倦的一圈一圈地转着;和黑板上永远有做不完的题在张牙舞爪地向我们示威;教学楼外的外墙上拉起巨大的横幅,类似“十年磨一剑”的黑色字体配着火红色的背景,仿佛就是为了生硬的钻进你的视网膜。学校的一切娱乐活动好像都与高三无关,我们只能透过窗户窥视广场上一切五光十色,令人向往的诱惑。晚上过了12点,我们床头那盏快没气儿的台灯还在挣扎着,是不是招来几只蚊子,小蛾什么的。高三,很累,于是我们常常幻想心心念念的大学时光,那是我们唯一的安慰。

   然后我们终于坐在了高考的考场上,一场缄默的战争. . . . . .接着便是迫不及待地将早已打包好的行李往外搬,那时,我多痛恨那段时光,多想逃离那段时光。

   有人说:“高三如一场洪流,轰轰烈烈之后,我们的青春,我们的梦想便洗劫一空。”我曾一度对这句话深信不疑,可是后来终于明白“青春并不会随着高考结束,你是用2B铅笔吐血的答题卡得到的答案,并不是关于青春的全部终结。”

                               二

    我不知道什么时候开始,自己有了一种火车情结。父亲送我去上大学,第一次坐火车,火车开了一天一夜,有一种漂流的感觉. . . . . .父亲把我安顿好离开的时候,我没有掉眼泪,父亲的眼睛却湿了. . . . .

    我生于南方,却一心向往着北方的别样风光,风土人情。所以我很庆幸结识了这么多土生土长的北方人,她们是我大学生活中不可缺少的一部分。我们11个人生活在同一个并不宽敞的空间,一起压马路,分享着彼此的喜怒哀乐;一起骑车出游,看遍山山水水. . . . .

     我曾理直气壮地逃过几节自认为无关紧要的课;我上课睡过觉,也玩过手机;我自考试前一周泡在图书馆疯狂地“啃”书;我忙碌地奔波在各种各种活动间;我曾在耀眼夺目的舞台展示过自己的风采;我发过传单,做过促销;我不舍得花钱去电影院,我在宿舍看枪版的电影;我也谈过一场轰轰烈烈,刻骨铭心的爱情. . . . . . 大学就是要不留遗憾,那才是青春最美好的模样。

                                 三

 多少个万籁俱寂的深夜,当所有人都沉睡过去,而我却仍躺在床上辗转反侧,王菲那空灵飘渺的声音还在耳边低唱:“他不羁的脸,就像天色将晚;她洗过的发,像心中火焰. . . . . .”

他并不是个明亮优秀的男生;他玩心大,让人琢磨不透;他也并不是我理想中的条条框框都具备的人. . . . . .但他就像是毒瘾,我戒不掉。我曾经以为他就是我的命中注定的那个人,直到最后我才发现,他和我就像是两个不同服世界里的人,而就是这个遥远的人支撑了我的青春里最重要,最灿烂的那些日子。忘了我们是怎样开始,也忘了是怎样结束。但我们曾经一起走过的路,听过的歌,看过的风景,畅想过的未来,我还记得。他曾问我是怎样看待大学里的爱情,我记得我说:“要么不爱,要爱就会用尽全部的力气。”可悲可笑的我是用尽了全部的力气,但我根本不懂爱。就像《致青春》里的一句话:我们总是爱自己胜过爱爱情。

 于是,他离开了,我的初恋毫无征兆地结束了。一年之后,我终于释怀了. . . . . 原来一个月的记忆需要一年来放下。

 “青春就是用来追忆的,当你怀揣它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。”这是辛夷坞写给她的青春,也是写给我们所有人的话。所以,我还是很庆幸在那没得叫人痴狂的青春里义无反顾地爱过一个人。

 我们正值青春,风华正茂,也即将告别青春。忘了谁说过:“青春是在它即将失去的时候最具有魅力。”的确,再不疯狂我们就要老了,我们叶嫩花初的青春终将会逝去. . . . .

关闭窗口
   
  参考咨询 更多>>
· 青春日记  
· 青春该不计后果的过  
· 且行且思,致敬青春  
· 等待  
· 错落的青春  
  常见问题 更多>>
· 青春日记   2014/12/18
· 青春该不计后果的过   2014/12/18
· 且行且思,致敬青春   2014/12/18
· 等待   2014/12/15
· 错落的青春   2014/12/15
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001