图书馆
   
 
 
当前位置: 首页>>书香校园>>惜缘惜梦>>正文
一座城市的缘与梦
2015-06-04 22:08 朱卓君  审核人:

一座城市的缘与梦

   四周黑漆漆一片,耳边不知道有什么东西在痛苦地呻吟,凄惨无比,总是有一股阴冷的气息在往我的骨头里钻,我不知道自己在哪儿。突然,“嗖”地一声,我下意识地闭上了眼睛,等我睁开眼时……我被挂在了灯火辉煌的城市的最顶端,几秒钟过后,我开始往下掉……      却怎么也到不了最底层,好像是一个无底深渊……梦醒了,额头上,发丝里,渗出了细密的汗珠,我躺在旅社的架子床上铺,下铺的朋友翻来覆去地,应该是没有睡着吧。旅社在重庆。

    很多日子以后,每当想起这个梦我会都不禁地打起寒颤,我甚至无法相信我真的去过那里,那个你以为你是在城市的最顶端,其实你是在最底层的地方,但那次重庆之旅,却让我看到了这座城市繁华背后的另一种光芒,也让我学会了珍视每一种缘分,珍惜每一个梦想。

    一、梦开始的地方

    我相信,每个人都有一个最物质的梦想和一个最精神的梦想。我很庆幸,高中三年和大学已过的三年并没有消磨掉我的梦想,精神梦想。所以,珍惜尚未步入社会的那颗单纯的仍有梦想的心吧,珍惜仍有梦想的一分一秒,谁都无法预料,下一秒,你的梦想是否还纯净如初。我梦想着可以坐上火车到处旅行,火车上,我可以将社会的生活百态尽收眼底;城市里,并不需要有多美丽的风景让我大饱眼福,我只想看到这个城市最平凡的故事,享受一次心灵的旅行。

    每一座陌生的城市都散发着一种神秘而耀眼的光芒,令人无限遐想,然后在某个昏昏欲睡的黄昏或是万籁俱寂的深夜直击你心,就这么决定了,一次说走就走的旅行。重庆,我想我和你是有缘的。是你让我圆了多年以来一个被父亲勒令禁止的梦想——一次说走就走的旅行,去遥远而陌生的城市。从提议去旅行到火车出发,我们仅仅花了不到一天的时间,查地图,制定游玩路线,订火车票,订旅馆……     

火车上,朋友已经睡了,以一种极不舒服的姿势别扭着,时间是凌晨2点14分。我依然很兴奋,睡意全无,坐在我对面的是个中年男子,我对他的印象很不好。他是个光头,着一身看起来很劣质的银灰色西装,旁边座位上放着一个和他差不多大小的塞得鼓鼓攘攘的牛仔背包,半夜两点多了,他竟然在吃泡面……凌晨6点多,我们到站了,他和他那“硕大无比”的牛仔背包不知道是什么时候消失的。

    二、那些人,那些事

    如此美好的早晨,我们坐着公交穿梭在这个“高低起伏”的城市,和许多上班族、学生族一起。早有耳闻重庆的地形是百度地图的无奈,的确如此,公交车一路都在上坡或是下坡。窗外的高楼一座紧挨着一座,快要令人窒息了。辗转许久,我们终于找到了今晚的落脚处,朝天门码头附近的瓦舍青年旅社。

    大厅的装饰略显古朴、怀旧;墙壁上是漂亮的涂鸦,还挂着几件文化衫以及明信片;角落里静静地躺着一把吉他;推开窗,阳台的树枝上一只黑白相间的猫正在打瞌睡。安置好行李,我们便迫不及待地拿着相机出发了。“姑娘,这门有啥好拍的,还不如给我们照一张。”是一个中年男子的声音,一口浓郁的重庆话,我勉强能够听得懂。他身旁的伙伴边干着手里的活边憨憨地笑着。朋友苦涩地一笑,收起了相机把我拽走了……现在想来,我很遗憾当时没有给他们拍一张张照片。朝天门码头的搬运工,绝对是这个城市一道独特的风景线。他们的生活单调地如同流水线,日复一日,他们每天只能和货车、轮船,以及永远了搬不完的货物箱待在一起,码头附近没有娱乐场所,甚至没有一家像样的便利店。他们很苦,但这个城市需要他们,也离不开他们,他们身上承载着太多的梦想,自己的,家人的,城市的。

今天的目的地是去重庆最著名的洪崖洞,那是重庆特殊地形的典型代表。第一次亲眼见到那种地形,朋友很兴奋,而我脸色发青。在去洪崖洞的路上,必须要穿过朝天门隧道,长长的隧道走得我们筋疲力尽。在隧道的尽头,我却看到了让我说不出滋味的一幕。就在那个露天的小角落里,墙上挂着一只破旧的工具袋,两张掉了漆的凳子和一只红色的热水壶随意摆放着,地上散落着些许头发,一位头发花白,戴着眼镜,体型已略微发福的老人手里握着一把早已被淘汰的剃刀正在给一位约摸50几岁的男子剃头发。他们也属于这个城市最顶层的人,就算没有一间像样的店铺哪怕是一件可以遮阳避雨的房子,他们依旧心怀梦想,用自己的手艺支撑起一整个家庭的希望。他们是值得我们尊敬的,他们对生活的热情,对梦想的执着更是令人敬佩的。

那天晚上,我做了一个噩梦,早晨醒来告诉朋友后,她很诧异,我竟然有恐高。她开始担心后面几天我们要住的24层的旅社,一直在给我心理安慰。但当我踏进那间家庭式旅社的那一刻,我的恐惧全被满满的温情替代了,接待我们的阿姨十分地热情,给我们一种亲人般的温暖;客厅里的陌生游客也亲切友好地和我们打招呼。住宿的环境非常不错,盘旋式的楼梯,阳台上放着一张摇椅,楼下的风景一览无余,顶层还有一个小花园。夜晚朋友在阳台上吹风看夜景的时候,我就在客厅看电视,和那些背包客聊天。我一直很羡慕他们的自由生活,也欣赏他们说走就走的勇气与胆识,更敬佩他们对梦想的执着与无限热情。他们并不是每个城市的匆匆过客。

直到临行前,我才鼓起勇气拽着朋友的胳膊在阳台边小靠了一会。对面的那一片大;大楼正在拆迁,已经拆了一大半却又搁置在那儿了,未拆的那一栋大楼,有几户人家的玻璃窗上挂着耀眼的横幅“誓死保卫家园”。我想,一个城市的梦想就是每一个生活在这儿扎根在这儿的老百姓的梦想;一个城市的梦想不应该仅仅是只追求经济发展,建造起更多更高的楼房,而应该是让城市里的每一个人过得幸福。

三、惜缘,惜梦

坐上夜晚的公交车去往火车站,朋友给旅社的阿姨发去了感谢短信。这是最后一次看这个城市的美景了。

夜晚的火车站并没有一丝的疲倦,它迎来了一群又一群兴奋不已的游客,他们和几天前的我们一样,对这个陌生的城市充满了新鲜与好奇,他们都是这座城市的有缘人。

我们很幸运,火车上的人很少,这意味着今晚我们可以躺着睡觉了。离我们不远的座位上躺着一只肥大的牛仔背包,很像之前坐在我对面的光头大叔的那一只。我一直瞅着那只牛仔背包,突然感觉有人在冲我笑,光头!真的是光头!我有意无意地想要躲避他的目光,可是没来得及,只好尴尬地扬起嘴角……

四天的旅程结束了,我们正渐行渐远。在那座城市,遇到了很多的有缘的人,朝天门码头的搬运工、隧道尽头的理发师、旅社的阿姨、背包客……那个半夜吃泡面,此时鼾声四起的光头似乎也亲切了起来。我没有将他们“咔嚓”一声留在相机里而是深深刻在了记忆里,那是值得永远珍惜的缘。

再见,重庆!

我向往那些繁华的城市,但绝不是因为他们的繁华,而是因为那些看似奢华的城市里总有一群容易被忽略的人和一些鲜为人知的故事,但恰恰是那些人,那些事构筑了一座城市最平凡,最朴实,最感人的梦想,也恰恰是他们牵动着每一个城市的过客的心与缘。     

关闭窗口
   
  参考咨询 更多>>
· 为雨写祭  
· 何妨惜缘且追梦  
· 回首梦惜缘  
· 几年离索,一纸缘  
· 幸福彼岸 寻缘逐梦  
  常见问题 更多>>
· 为雨写祭   2015/06/04
· 何妨惜缘且追梦   2015/06/04
· 回首梦惜缘   2015/06/04
· 几年离索,一纸缘   2015/06/04
· 幸福彼岸 寻缘逐梦   2015/06/04
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001