图书馆
   
 
 
当前位置: 首页>>书香校园>>惜缘惜梦>>正文
何妨惜缘且追梦
2015-06-04 22:14 余成  审核人:

何妨惜缘且追梦

           

随着时间的流逝,眼看着校园里大四忙碌的身影又在照毕业照了!我隐隐的嗅到了一丝似曾相识的气息,前两次感受的还不是那么深,这次却浓了许多。我知道很大一批人在即将走出校门的那一刻便于大学的缘分到头了,十几年的学生生涯一去不复返,而迎接他们的是诸多挑战。一份缘尽了,另一份才开始,毕业的伤感是暂时的,人生追梦的旅程才是长远的。

时间是有加速度的,要珍惜校园里与青春结下的不解之缘。

在一段最美的年华里,我们拥有着活力、朝气,被赋予了最先进、最活跃的思想,享受着最为丰富的知识和人才资源,这份缘就如浩海般深。

正是风华正茂时,我们年轻的心可曾有过退却?答案是否定的。我们都听过周恩来为中华之崛起而读书的故事,或许我们还没能树立那么伟大的志向,但何妨“自信人生二百年,会当水击三千里”,这是我们对缘分的珍惜,对赋予我们美好青春的生命的诠释。

在每一个有朝阳的早晨,我们因惜缘而早起,去感受日出时那柔光里微微而不刺眼的温暖,感受同样步伐匆匆的学者的青春气息,感受那种力争上游,不甘落后的奋斗拼搏精神;在每一个有星光的夜晚,或漫步或乘凉,收入囊中的是一份怡然自得,或坐于安静的图书馆,去觅得书海中的点点宝藏,我们脸上或许流露出几分焦急,几许牵挂,几多思念,但心里却是踏实的,一如麦穗般的沉甸甸,这是人生的付出与收获。因我们懂得珍惜,也牢牢地抓住了这份缘,用自己的辛勤耕耘去让一颗种子生根发芽,继而开出绚烂多彩的花,结出殷实的果。

人生少不了苦难与艰辛,历练才会找到自我。

正是在青春的岁月里,我们饱经历练,体会人生的辛酸与甘甜,在一次次的困顿中突围,于是就像苏东坡一样,成熟转变为一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。

也如史铁生与疾病顽强抗争的情形,当他不再去想自己残缺的身体做不了许多正常人能做的事时,他用自己的身体说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他对人与人的价值和光辉的苦苦追索,对存在的荒凉地带的坚定进发,对未明事物的斗争,这种勇气和执着,深深地唤起了我们对自身所处境遇的警醒和关怀。而我们所经历与收获的这一切应该是岁月留给青春最深的烙印。

自由,一如梦想,永远在高处。

高处,这是一个仰望的方向,也是一个需要通过我们努力才能企及的方向,但是我们,总向着那个方向努力,向着高处攀登。

只有把握住青春年华里这深深浅浅的缘,在人生最重要的年月里付出,用历练所收获的成熟与理智去追逐高处的自由,正如“有一种鸟是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉!”我们该像这种鸟一样,无情地剥除自己身上每一点异己的成分,我们才会找回一个真正的自我。

就如在校园里的光阴,它是诸多缘分所交织的网,每一条线都把我们引向富有吸引力的远方,我们懂得把握,懂得取舍,于是就越来越喜欢上这缘分之网了。这张网上我们学到了社交礼仪,学会了为人处世,我们因这缘分不停的遇见,也不停的失去,这正是青春的节奏。它的姿态丰富多样,我们也从未见过它的真面目,可是它从来没有停下它的脚步,不管你是喜是悲,是得到了还是失去了,因为它只有一个方向,前进的方向。

要懂的珍惜,你才值得拥有。

有时,一不小心它就从你的身边溜走,再也找不回来了,我们或许还为它的失去而感到可惜,后悔不已,因为这样我们便也深深感受到缘分来时需要自己好好把握,就如每个机会一样,当它来之时,就该用你全部的力量紧紧的将其握在手中,发挥它该有的价值。

就如天下无不散之宴席,我们终有一天要向它说再见,该到别时终须别,我们无须难过,在我们还可以触碰它的时候,用自己的真心去把握,我们就可以说,缘来,我们不悔!

也许一路走来,我们免不了忧伤,也不忍离别,但青春就是一路走来,一路挥洒,把生命释放于长天、远山沧海,这样我们才把这份缘珍惜的足够用心,把这梦诠释的足够完美。青春里,何妨惜缘且追梦。

 

关闭窗口
   
  参考咨询 更多>>
· 为雨写祭  
· 何妨惜缘且追梦  
· 回首梦惜缘  
· 几年离索,一纸缘  
· 幸福彼岸 寻缘逐梦  
  常见问题 更多>>
· 为雨写祭   2015/06/04
· 何妨惜缘且追梦   2015/06/04
· 回首梦惜缘   2015/06/04
· 几年离索,一纸缘   2015/06/04
· 幸福彼岸 寻缘逐梦   2015/06/04
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001