图书馆
   
 
 
当前位置: 首页>>书香校园>>惜缘惜梦>>正文
幸福彼岸 寻缘逐梦
2015-06-04 22:11 冯颖  审核人:

幸福彼岸 寻缘逐梦

“你可记得那一天疏星几点新月弯,踏着轻轻花间路,缘分仿佛只在一瞬间。”张燕的一首《缘分》勾起了多少回忆,一首老歌,唱出了心声,唱入了心间。一张老照片,刻画的是过去,感怀却留在今日。春日的风,温暖却不燥热,吹着小风,听着老歌,品一杯热茶,翻看那一张张旧照片,每一张都会留下一个值得难忘的片段,将那片段拼凑起来,便是那回不去的时光,生命的轮回在不停地转动,无论你是否留恋,想要停滞不前,它都会追赶着你向前走。

美好的东西,总是很短暂,如昙花,花开夜半,短短数时便凋零枯萎;流星飞逝,美丽的弧线瞬间消失于天际;烟花虽美,绽放也只是刹那间的光芒四射。正因为短暂而弥足珍贵,正因为少有而更加珍惜,不仅如此,世间上还有很多东西,值得珍惜,不只因为其少有、难得,更重要的是它的存在会带给你巨大的改变,甚至改变你的一生,它便是缘分与梦想。

缘分、梦想有着共同之处,虚无缥缈,触摸不到,但却真实的存在着。

缘——最美的相聚

张爱玲曾说过这样一段话:“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。”茫茫人海中,相遇是一种很微妙的东西,不可能提前预知,也不可能令时光逆流,绕过这次相逢。缘浅缘深,缘聚缘散,上天早已注定,若有缘,逃也逃不掉,若无缘,不必强求。在每一段记忆里,有的人,如过客,一晃而过;有的人,如掌纹、呼吸,深深的刻在你的骨子里,融入你的生命里。小时候,母亲牵着我的手,教我学会了走路,长大了,会行走了,却也将要离别走远了。但永远也不会忘记,每一通电话,每一条短信,每一顿团圆饭,每一条同您走过的路……爸爸妈妈,我的生命因为里有了你们而更加温暖,也因为有了你们我会更加珍惜属于我们的时光。因为缘分,这一世我成了您的女儿,您成了我心中永不倒塌的支柱,父母之恩,大于天地,在这凡尘俗世间,父母的爱从未因金钱物质而变质,从未因名利权贵而浮夸,给予我们的,往往是最真挚、最朴实的爱。

随着时光悄然流逝,这份爱也更加珍贵,子欲孝而亲不在,莫让爱成为一种孤单的等待,给自己留下那无尽的悔恨。相聚的时光极其短暂,因而应更加珍惜这世间最温暖的感情,珍惜这份来之不易的缘分,只愿在缘尽之时,在那条名为记忆的河里,寻找到的幸福多于悲伤。

梦——前进的方向

生活在这红灯酒绿的年代,为生活,为物质,整天忙碌奔波着,如行尸走肉般过着重复往返的生活,生活的压力让人们麻木冷却,以至于迷失了自我。时光易逝,岁月如沙,不经意间那光阴便从指间溜走,走的悄无声息,不着一丝痕迹。若不想辜负青春,不想自己为流走的岁月哭泣,那么,梦想便是一剂良药,一个看似平常却又虚无缥缈的词,却能给人们带来意想不到的收获。梦想的实现的确不易,无论曾经拥有怎样的梦想,是否能成为现实,不要哭泣,它留给你的不单单是这一个梦,而是在那段岁月里,它不仅陪伴着你向前走,给予你力量与方向,在生命中留下属于它的足迹,而且还留下一个为目标而奋斗、为梦想而拼搏的精神,这种精神与毅力是值得你终生难忘的回忆。珍惜每个梦想,朝着梦的方向努力,锲而不舍始终如一的坚持,让心中的梦想点燃怒放,切勿让梦想落空,成为一个真正的“梦”。

好莱坞明星史泰龙经历1850次失败,也从未放弃梦想,挫折与漫长的等待并未击倒他,从而走向了成功;著名化学家李比希在小学时便立志成为化学家,嘲笑与讥讽是同学对他的回应,对梦想的坚持不懈使他最终如愿以偿。还有著名的范仲淹划粥割齑,岳飞学艺报国,王羲之吃墨……珍惜所拥有的梦想并为之奋斗才能铸就成功;珍惜所拥有的梦想,为自己的生活选择一个努力的方向;珍惜所拥有的梦想,为自己的天空描绘出最美的云彩。

生活的快乐其实很简单,知足者常乐,珍惜现在所拥有的一切,莫攀比、莫将眼光放得高不可攀、不切实际。懂得珍惜,那便是快乐最好的来源,生活还将继续,带着那属于自己独一无二的缘分与梦想前行,即使前方的路途遥远,幸福的彼岸就在前方。

关闭窗口
   
  参考咨询 更多>>
· 为雨写祭  
· 何妨惜缘且追梦  
· 回首梦惜缘  
· 几年离索,一纸缘  
· 幸福彼岸 寻缘逐梦  
  常见问题 更多>>
· 为雨写祭   2015/06/04
· 何妨惜缘且追梦   2015/06/04
· 回首梦惜缘   2015/06/04
· 几年离索,一纸缘   2015/06/04
· 幸福彼岸 寻缘逐梦   2015/06/04
  网站导航
学校首页 | 机械工程学院
文学院 | 电气工程学院
paperity | PQDT Open
自然通讯 | 国家精品课资源网
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

陕西理工大学图书馆  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路一号
邮编:723001